最近開始學著做菜給寶貝兒子吃,感謝簡媽媽寫了菜單給我,讓我知道什麼可以吃,什麼不可以吃!高雄那個很會唸他阿母的卡卡的媽媽說想要看看我怎麼弄的,所以獻醜寫了這篇文章。上面的量,並沒有全部都下,牛蒡切一半、高麗菜也一半、紅蘿蔔二根、馬鈴薯二顆、青花菜二顆以及金針菇一包。

全部我都水煮,煮的順序當然從比較難熟的開始,然後依序燙過!
最後我用乾鍋,加了一匙的阿基師介紹的『五珍寶油』熄火拌炒一下。(因為不是橄欖油,所以我還是有加熱一下)


最後再加上我努力切很久的蒜末及薑末(此時就很恨沒有料理機),全部拌一拌,待涼再分裝冷凍!
因為我有次看電視介紹,說其實煮菜剩下的菜湯不要留,因為加熱後流出的除了部份溶於水的營養成份外還會有毒素流出,所以,以前的媽媽們都習慣把最後菜湯全都吃下肚,這樣不僅容易肥胖外也容易致癌,所以,我煮過的湯汁全都丟掉。
再來看了巴布後,發現嘟嘟一天吃的量太少,所以這星期就提高鮮食的份量到400克,另外豆豆還是維持113克(一杯)。
原本想說冰過後要再加熱,但感覺這樣營養成份會再流失,所以我就學八媽,前一天將隔日要吃的放到冰箱下層解凍,等要吃之前再拿到室溫下,這樣就不會太冷了。


以上的採買費用只花了169元,還有剩的就留待下週使用,上一週採買費用也僅花了89元,其實算一算都不會很花錢,只是很花功夫而已!

當我很努力的在幫少爺準備他一週所要吃的食物時,他一直來巡視我有沒有很認真,最後索性躺在一旁監視。


等著等著,被我花現他竟然睡著!


嘟嘟並沒有全部都吃鮮食,另外還是給他豆豆吃,剛好我要給他換老犬的豆豆,就乾脆一次換到底,看了看市面上的豆豆,挑了個很貴的牌子,三種口味都是低過敏的,有地瓜+鮭魚、馬鈴薯+鴨肉以及全素蔬菜。

嘟嘟沒有去驗過敏原,所以我也不知道哪個比較好,所以只好採足一驗證法。未來這個將會進駐嘟嘟家,還有絕對不可以跟嘟阿嬤說這個一包多少錢,不然準被轟出家門!!

bettydodo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ivyhuang85
  • 哈哈~那個蒜我巴布上沒跟妳說完
    薑末我也是磨了半天才一瞇瞇,快抓狂了!
    切這麼碎妳也算是很認真了~
    是照片上的關係嗎?
    蔬菜看起來還挺大塊的~出來的形狀OK?
    嘟沒有吃到肉啦~所以還算便宜!
  • 我很認真的在切那些蒜和薑,第一次加不敢使用太多,但拌一拌後整個菜都是蒜薑味,我有偷吃,還不賴只差沒有味道而已!
    菜這次切的太大塊了,是高麗菜忘了切小一點,下鍋後才驚覺,把硬的部份再撈起來切小塊,其他的地方就隨他去了!
    嘟要七歲了,吃了七年的肉,想給他換成全素,看體味會不會不要那麼重,不過還在實驗中,但我心已快嚇停了!
    大便他其實還OK說,不會很多,都有成形!!

    bettydodo 於 2008/08/18 10:46 回覆

  • fault2025
  • 哇~!最近大家都很勤勞耶!!都是煮鮮食給寶貝吃..我也想煮給卜小馬吃..但是~我們不住在一起啦~要等我嫁過去..卜小馬才會有好料的吃吧~看了妳們這些材料..我也要一一給它記起來..下次要煮..再來請教妳們這些大師嘿~~~
    只是..我有個疑問耶~~那個狗狗可以吃蒜頭和薑嗎??我不太清楚耶...
    妳那天去IMeek就是去拿這飼料包吼..看來~不能讓嘟阿嬤知道價錢..那一定是貴三三吼~~
  • 現在這樣已是我目前能做到的,也要等結婚後,嘟嘟才能吃更好!!
    蒜是天然的除蟲劑,吃蒜那些壞蟲比較不會過來,薑裏頭的薑黃對皮膚不錯!
    對啊,去IMEEK就是拿這些東西回家,不能說,他隨便一包也才幾公斤而已,要價要三張小朋友@@

    bettydodo 於 2008/08/18 10:49 回覆

  • 丹丹麻
  • 哈哈哈 認真點蛤!!!
    希望妳能持續下去 嘻嘻嘻
    看起來真好吃 XD
  • 會啦,會持續啦
    我已受夠他的爛皮膚了!

    bettydodo 於 2008/08/18 19:26 回覆

  • 米果
  • 吼~我說阿!!
    你也太認真了吧~
    我雖然愛切蔥.蒜的東西
    但是整手都是那味道ㄟ~
  • 沒辦法啊,不切可以嗎?
    我又沒有調理機@@
    我還嫌太粗了
    下次要再切碎一點

    bettydodo 於 2008/08/18 19:27 回覆

  • fault2025
  • 想不到這二樣東西的功效那麼不錯喔!
    那我下次也要試看看...
    多謝嘟麻的分享哩~~~
  • 我也是看千金麻寫的
    還有妙媽媽也傳授不少呢!

    bettydodo 於 2008/08/18 19:27 回覆