過完中秋節後,家裡還有一些烤肉剩下的蔬菜,又再加上颱風過後,葉菜類的蔬菜都有漲價,本週就稍微改變一下菜色,青菜類改成根莖類,但口感上會不太好,再加上有新菜色加入,怕嘟嘟不喜歡,所以又加了雞肉和吻仔魚,原本想要照書本的食譜用牛肉,但沒看到好的牛肉而作罷!

首先,用昆布煮成高湯,紅蘿蔔和牛蒡切絲,牛蒡要削皮比較麻煩,用刨刀削的話會連肉都削光,阿基師有介紹撇步,撕一塊鋁箔紙,揉成團,然後直接在牛蒡上下搓就可以輕輕鬆鬆把皮弄下,但肉還是存在喔。
因為牛蒡的鐵質很高,一削完皮馬上就會變黑,所以一切完細絲就要馬上放入鹽水中,但這是我們人吃的時候這麼做,所以小朋友要吃的,我就用煮好的昆布湯,一切完的牛蒡細絲就丟進去,避免牛蒡絲變黑。


另外我自己又加了二樣配菜,一個是嘟阿嬤自己種的茄子,一個是烤肉剩下的敏豆。
茄子是嘟嘟第一次嚐試的蔬菜,所以我不敢放多,怕小鬼跟我一樣不敢吃茄子。


避免小朋友挑食,所以加入肉類,來騙小孩。雞胸肉一樣用昆布湯煮熟,拔絲。


最後,再將所有的材料全部拌炒,最後熄火並淋上三大匙的橄欖油,原本嘟嘟身上皮屑超級多,看了書的介紹,我就姑且一試,上週吃了一星期的橄欖油後,皮屑就去掉四分之三,所以本週繼續使用。
這樣拌一拌,嘟阿嬤有試吃,她說不錯,只要有調味就好,叫我也弄一次這樣給她吃!


另外,還煮了薏仁飯,本週沒加紅豆,因為已經吃了三星期的紅豆薏仁飯,所以這週給它改變一下,磨了亞麻仁籽粉,溫熱時給它拌一拌。


本週菜色--雞肉牛蒡薏仁飯就完成了,另外我們還加了一些食材,有日本山藥、地瓜來增加香氣及口感,薑末和蒜末是每天吃飯前現切的,加上香香的黑芝麻粉可以壓掉薑末和蒜末討人厭的味道。


嘟的姐姐把相機帶回家了,馬上來實況收錄,嘟嘟有沒有滿意本週的菜色。看不到影片的,請按此連結至I'm Vlog

呆嘟嘟應該是有很滿意,最近他吃飯常常吃的很用力,整個碗從小椅子上掉下去,ㄎㄤ的一聲,還以為發生什麼事了,有滿意就好!

bettydodo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ivyhuang85
  • 這位麻麻
    妳愈來愈厲害咧
    好豐富喔!
  • 哈...沒有很利害
    這週菜很少咧@@
    要做簡單的,不然每次搞都要搞一天,累死了!

    bettydodo 於 2008/09/19 11:27 回覆

  • fault2025
  • 對呀~這陣子嘟少爺的菜色都好讚耶~看了我都想吃了..
    真的是色香味俱全耶!!
    看嘟少爺吃的那麼津津有味..就知道有尬意啦~哈哈~~
    這樣子吃..皮屑會比較沒有嗎??
  • 味道還可以啦
    還沒到色香味俱全的地方啦^^
    書上是這麼寫著
    吃點橄欖油或芥子油可以改善皮屑的問題
    我就試了一下
    成果還不錯!

    bettydodo 於 2008/09/19 11:32 回覆

  • 米果
  • 好像很好吃ㄟ~
    每煮完一週...
    就要想下週要煮啥.....
    不過你很棒ㄟ^^
  • 對啊
    每煮完一次,就趕緊再想下一次要弄什麼
    搞的好像很忙似的
    妳的也很不賴啊,我有參考妳的呢!

    bettydodo 於 2008/09/22 21:28 回覆

  • loveimi
  • 太厲害了!!
  • 好說好說^^

    bettydodo 於 2008/09/22 21:27 回覆

  • DODO姨
  • 好豐富哦!
    吃起來一定很讚!
    但餐碗的高度,要不要高一些些,吃起來可以更舒服哦!(好像管太廣了哦!sorry)
  • 哪會管很廣^6^
    家裡找不到再高一點的架子或椅子了
    就這樣醬就著了@@

    bettydodo 於 2008/09/22 21:26 回覆

  • 九妹馬麻
  • 妳還真的做出興趣來了
    好像越來越順手了
    亞麻子可以搭配鮭魚喔
    這樣歐妹咖3跟6都有
    效果會比較好
    鮭魚煎的時候會出油
    所以鍋子裡不必放油了
    逼出來的油+亞麻子是皮膚最好的保養配方喔
  • 好像是愈做愈有興趣及心得了
    鮭魚這傢伙的價格一直給它很不美麗
    要等冰箱裏的食材消化完
    我才會來試
    現有給他吃我在吃的月見草油
    加減補一下歐妹咖6

    bettydodo 於 2008/09/23 16:56 回覆

  • 小元
  • 看起來超好吃
    那個錫箔紙去牛蒡皮法
    真的很好用嗎?

    教一下 教一下^^
  • 好用啊
    就撕一塊錫箔紙,揉成團,然後像在洗衣服那樣,上下搓就OK了

    bettydodo 於 2008/09/25 15:08 回覆